Le mot « pamplemousse » est emprunté au tamoul « pampa limāsu ».
- Les différentes variétés du pamplemousse « Citrus maxima (Burm.) Merr. » :
- Le pamplemousse de Timor : gros fruit allongé, aplati aux 2 pôles et à la peau très épaisse.
- Le pamplemousse Eigedi : gros fruit en forme de poire, à peau épaisse, également appelé chadock, chadèk (en Martinique, en Guadeloupe, en Guyane et en Haïti).
Il fut rapporté d'Indonésie et introduit à la Barbade par le capitaine anglais Shaddock en 1693.
- Le pamplemousse Chandler : gros fruit rond, à peau épaisse et rose à maturité.
- Le pamplemousse Tahiti : gros fruit en forme de poire, très doux et juteux.
- Les pomélos « Citrus paradisi Macfad. » et les variétés hybrides :
- Le Pomélo -jaune ou rouge- appelé aussi fruit défendu (mutation ou hybride naturel entre pamplemoussier (Citrus maxima) et oranger (Citrus sinensis).
(N.B. : en anglais ‹ grapefruit › (fruit en grappe) désigne le mot pomélo français et ‹ pomelo › le pamplemouse vert!).
- Le Sweety : fruit du croisement du pomélo (Citrus paradisi Macfad.) et du pamplemoussier (Citrus maxima Burm Merr.), Floride USA.
- Le Ugli® (Jamaïque) (Citrus maxima x Citrus tangelo).
Origine
Pamplemoussier : Asie du Sud-Est (Vietnam, Indonésie, Malaisie).
Pomélo : Antilles.
Habitat
Les pamplemousses sont cultivés en Thaïlande, Malaisie, Indonésie, Vietnam et Chine.
Les pomélos proviennent essentiellement des États-Unis (Floride, Texas), d’Israël, d'Espagne et d'Afrique du Nord ; l’été, ils sont importés d’Afrique du Sud, d’Argentine et du Brésil.
Type
Variétés de pomélos :
On retrouve des pomélos toute l'année en fonction des variétés et de leur lieu de production :
- Marsh seedless : peau et chair jaunes, sans pépins. De novembre à mai, il vient d'Israël, en été d'Afrique du Sud.
- Thomson : sa peau est jaune et rose, sa chair toute rose. De décembre à mai, il vient de Floride et d'Israël, et en été de l'hémisphère sud.
- Star ruby : sa peau est jaune et rose foncé, sa chair d'un rouge assez intense. On le trouve seulement de décembre à mai en provenance de la Floride, du Texas et d'Israël.
Fleur
De février à avril.
Fructification
Pamplemousse et Pomelo :
hémisphère nord : octobre à mars,
hémisphère sud : avril à septembre.
Fruit
Pamplemousse « Citrus maxima ».
Le fruit de 13 à 18 cm pesant jusqu'à 2 kg est vert.
Pomélo « Citrus×paradisi ».
Le fruit est jaune orangé ou rosé.
Utilisations
Pamplemousse : principalement utilisé dans la cuisine asiatique (Thaïlande), ainsi que pour réaliser des fruits confits et des marmelades.
Pomélo : consommé frais (demi-pomélo cru ou grillé), coupé en segments (salade Florida : segments de pamplemousse et d'orange), en salade composée (souvent associé aux crustacés : crabe, crevette, écrevisse).
Il entre dans la confection de tartes (tarte aux agrumes), mousses, sorbet et de nombreuses boissons (jus, cocktails). Il est aussi commercialisé appertisé, en segments et en jus.
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