Son nom scientifique est « Momordica charantia L. ». qui vient du latin ‹ momordi › (conjugaison du verbre mordre) pour son goût âcre et l’aspect craquant sous la dent du fruit cru.
Le nom « paroka » est d'origine tamoule (langue originaire du sud de l'Inde).
Il est aussi appelé : poire baumier, pawoka (créole), pomme des indiens, pomme mexicaine, margose à piquants, assorossier (Haïti), momordique, sorossie , margoz (île de la Réunion), fuka (Polynésie).
Autres noms créoles : Ponm kouli, Sorisi, Kokouli, Ti konkonb kouli, Ponm zendyen.
Apparentée au paroka on trouve en Inde, au Ski Lanka et en Asie du Sud-Est, une espèce « Momordica dioica »., appelée kantola, kakrol, spiny gourd (en anglais), courge épineuse.
Origine
Son origine serait africaine et ancienne, une longue migration l'a conduit en Asie..
Habitat
Toutes les zones tropicales du globe et sud-est de l'Amérique du Nord.
On retrouve cette plante (certainement apportée par les esclaves venus d'Afrique) dans les jardins, en haies et dans les lieux incultes.
Type
Fine liane grimpante de 3 à 4 m aux vrilles simples qui lui permettent de s'accrocher sur le support.
Cette plante appartient à la famille des ‹ Curcubitacées › (comme le concombre -n°48- et le giromon -n°160-, entre autres).
C'est une plante mellifère (elle attire abeilles et colibris).
Fleur
Toute l'année.
Fleurs jaunes, en forme de cloche, à cinq pétales.
Fructification
Toute l'année.
Fruit
Les fruits d'abord verts, deviennent orangés à maturité.
De forme oblongue (ovale) ils mesurent de 5 à 8 cm de long et présentent de nombreuses petites crêtes en surface. Ils pendent au bout d'un long pédoncule.
À l'intérieur du fruit se trouvent des graines noires entourées d'une pulpe rouge vif.
Utilisations
Le fruit, la feuille et les graines sont comestibles et amers (le mucilage rouge qui entoure la graine est la seule partie douce de la plante). Cette amertume provient des momordicines, substances proches de la quinine.
Le paroka est très utilisé en Inde, où on le connaît sous le nom de « karela » : il entre dans la réalisation de nombreux mets tel le traditionnel cari. Tout comme "Momordica dioica" (kantola) qui est aussi consommé cuit avec des épices, ou frit, et qui entre dans des préparations à base de viande et/ou de poisson.
Le paroka, dans beaucoup d’autres pays d’Asie mais également en Afrique et en Amérique du sud, est consommé vert, cuit à l'anglaise ou à la vapeur.
Mûr (orangé), c'est un fruit très sucré.
Aux Antilles, il est plutôt utilisé pour ses nombreuses vertus médicinales : c'est l'un des remèdes les plus apprécié dans la Caraïbe et en Amérique centrale.
Ses racines servent de savon et ses graines fournissent, en Chine, de l'huile à brûler.
La décoction de feuilles est un détachant efficace.