Son nom botanique est :
« Syzygium jambos (L.) Alston. ».
Dans la même famille botanique ‹ les Myrtacées › (Myrtaceae), on retrouve entre autres, le bois d'Inde (nº 23), le framboisier (nº135), le pommier malacca (nº61), le giroflier (nº62), le goyavier (nº137), le goyavier-fraise (n°64)...
« jambos » est issu du malais ‹ djambou ›, transmis par le portugais (jambos).
Cet arbre est appelé ‹ pòm woz › en créole, ‹ rose apple › en anglais, ‹ Rosenapfel › en allemand, ‹ manzana rosa › en espagnol, car le parfum de ses fruits rappelle celui de l'eau de rose.
Sur l'île de la Réunion, il porte différents noms : ‹ jamrosat ›, ‹ jambrosade ›, ‹ jam-rose ›, ‹ pomme rose ›, ‹ prune de Malabar ›, ‹ yambo ›.
Origine
Asie du Sud-Est (Inde et Malaisie).
Habitat
Toutes les zones tropicales du globe.
Introduit à la Jamaïque en 1762, le pommier rose gagne ensuite le reste de l’Archipel caribéen.
Sa prolifération et le fait que l'humus produit par ses feuilles tombées à terre empêchent la germination d'autres plantes (télétoxie) le font considérer comme une ‹ peste végétale › dans de nombreux pays.
Type
Arbre de 7 à 12 m, pouvant atteindre 15 m de hauteur, mais qui peut être taillé à 2-3 m si il est planté comme haie.
Le pommier rose à longtemps servi d’ombrage dans les plantations de caféiers et de cacaoyers.
Ses feuilles, en forme de lance, pointues aussi bien à la base qu'au sommet, rappellent un peu celles d'un manguier.
Elles sont de couleur rouge lorsqu'elles sont jeunes, puis verdissent en vieillissant.
Fleur
Les fleurs, regroupées par 4 ou 5, comportent un grand nombre d'étamines couleur blanc-crème, longs de 4 cm et leur donnant un aspect de pompon de 5 à 10 cm de diamètre. Elles ont une douce odeur et sont mellifères (attirent abeilles et colibris).
Fructification
Mai à août.
Fruit
Pomme rose.
Le fruit est rond, de 3 à 5 cm de diamètre, à l'aspect lustré et brillant, de couleur jaune pâle tacheté de rose. Le sommet du fruit porte 4 sépales charnus. La peau est fine et lisse. L'intérieur du fruit est creux et contient une graine libre, brune. La pulpe, jaune, craque sous la dent; elle est sucrée et a un parfum de rose très prononcé.
Utilisations
La chair a la consistance d'une pomme croquante et le parfum de la rose, d'où les noms qui sont attribués tant à l'arbre qu'à son fruit.
Consommé frais, cru, en fruit de bouche, dans les salades de fruits, le fruit sert aussi à réaliser des jus et boissons - liqueurs et punchs et une eau de vie parfumée à l'odeur de rose, surprenante.
Cuit, il sert à la réalisation de compotes ainsi que de gelées et de confitures.
À Cuba, un miel de couleur ambrée est récolté.