Cerisier de Tahiti Phyllanthus acidus

Sirèl (gcf), Otaheite gooseberry (en), Guinda (es), malaysische Stachelbeere (de)

Son nom scientifique est : « Phyllanthusacidus (L.) Skeels » ou « Phyllanthus distichus L. ». C’est un arbre fruitier de la famille des ‹ Euphorbes ›. Le cerisier de Tahiti est aussi appelé girembellier, chérimbéllier.
Son fruit, la girembelle, est appelé, selon les endroits : surelle, groseille de Tahiti, groseille d'Inde, groseille des Antilles, ou encore groseille étoilée.
En Guadeloupe, on l’appelle ‹ surelle ›.

Origine

Madagascar.

Habitat

Asie du Sud, naturalisé en Amérique (Hawaii et Floride) et les zones tropicales.

Type

Arbuste ou petit arbre peu ramifié, pouvant atteindre 10 m de haut.

Fleur

Toute l'année.
Toutes petites fleurs roses, disposées en grappe.

Fructification

Toute l'année. Les fruits poussent en grappe, le long du tronc (cauliflorie) et sur ses branches (ramiflorie).

Fruit

Surelle, girembelle, surette (à Tahiti).
Drupe (fruit charnu à noyau) aplatie, arrondie de 2 cm de diamètre, de couleur jaune-vert.
Son goût est acide.

Utilisations

Les surelles peuvent se manger crues, mais elles sont très acides (les saupoudrer de sucre avant de les consommer).
Cuites, elle servent de condiment (pickles aigre-doux), à élaborer de la gelée et de la confiture. De jaune-vert, elles virent au rouge à la cuisson. Les surelles sont très appréciés à Tahiti, cuites sous forme de bonbons surette (seurette suivant l’accent local).