Son nom scientifique est : « Phyllanthusacidus (L.) Skeels » ou « Phyllanthus distichus L. ». C’est un arbre fruitier de la famille des ‹ Euphorbes ›. Le cerisier de Tahiti est aussi appelé girembellier, chérimbéllier.
Son fruit, la girembelle, est appelé, selon les endroits : surelle, groseille de Tahiti, groseille d'Inde, groseille des Antilles, ou encore groseille étoilée.
En Guadeloupe, on l’appelle ‹ surelle ›.
Origine
Madagascar.
Habitat
Asie du Sud, naturalisé en Amérique (Hawaii et Floride) et les zones tropicales.
Type
Arbuste ou petit arbre peu ramifié, pouvant atteindre 10 m de haut.
Fleur
Toute l'année.
Toutes petites fleurs roses, disposées en grappe.
Fructification
Toute l'année. Les fruits poussent en grappe, le long du tronc (cauliflorie) et sur ses branches (ramiflorie).
Fruit
Surelle, girembelle, surette (à Tahiti).
Drupe (fruit charnu à noyau) aplatie, arrondie de 2 cm de diamètre, de couleur jaune-vert.
Son goût est acide.
Utilisations
Les surelles peuvent se manger crues, mais elles sont très acides (les saupoudrer de sucre avant de les consommer).
Cuites, elle servent de condiment (pickles aigre-doux), à élaborer de la gelée et de la confiture. De jaune-vert, elles virent au rouge à la cuisson. Les surelles sont très appréciés à Tahiti, cuites sous forme de bonbons surette (seurette suivant l’accent local).