Son nom scientifique est : « Averrhoa carambola L. » de la famille des ‹ Oxalidaceae ›, tout comme son cousin le bilimbi « Averrhoa bilimbi » (voir fiche nº22).
En Inde on appelle son fruit ‹ pomme de Goa ›.
Origine
Asie du Sud-Est : Philippines, Indonésie, Malaisie, Inde, Bangladesh et Sri Lanka.
Habitat
Le carambolier est répandu au travers de toute la zone inter-tropicale du globe.
Il a été introduit aux Antilles au 18ème siècle.
Type
Le carambolier est un arbuste qui peut devenir un arbre de 10 m de haut.
Fleur
Toute l'année par cycle de 2 mois. Petites fleurs roses au coeur pourpre.
Fructification
Au bout de 5 ans après la plantation, 50 jours après la floraison.
Fruit
Carambole.
Fruit dont la peau a un aspect cireux, de couleur jaune-vert à jaune orangé. Il a 5 à 6 côtes qui lui donnent sa forme d’étoile lorsqu’on le coupe transversalement.
Utilisations
Ce fruit sucré et acidulé se consomme cru, en jus, en salade de fruits, en brochette de fruits. Il sert de décor à de nombreux plats salés, sucrés, d’entremets et de desserts glacés, de coupes de glace, ainsi qu’à des cocktails avec ou sans alcool.
Cuit, on réalise avec la carambole des sirops et des confitures.
Son cousin, le « bilimbi » (voir fiche nº22) dont le fruit est plus petit et plus acide, est consommé, lui, plutôt comme condiment cru ou cuit : seul, au vinaigre (cru), en pickles (cru), en chutney (cuit).
La carambole, tout comme le « bilimbi » contient aussi de l’acide oxalique (qui a la propriété d’enlever la rouille des métaux et du linge) : de ce fait les personnes présentant des problèmes rénaux doivent en consommer avec modération.