Bannann (gcf), Banana (en), Banana (es), Bananenstaude (de)
« Banane » provient du nom portugais « banana », lui-même issu du bantou de Guinée (Afrique de l’Ouest).
Son nom scientifique « Musa L. » est dédié à Antonius Musa, médecin de l’Empereur romain Auguste (27 av. JC/14 ap. JC).
Asie tropicale : Birmanie, Thaïlande, Vietnam, Inde, Chine (sud), Sri Lanka, et Asie du Sud-Est : Bornéo, Philippines, Malaisie et Nouvelle-Guinée.
Les bananiers poussent dans les régions chaudes et humides. On les trouve dans toutes les zones tropicales et sub-tropicales du globe.
Introduits tout d’abord par les Arabes en Afrique du Nord puis en Afrique occidentale, ensuite par les colons à Saint Domingue en 1516, ils gagnent tout l’arc caribéen.
En 1820, des officiers de la marine française rapportèrent des plants de la banane Gros Michel « Musa acuminata. », variété originaire de l’Asie du Sud-Est) vers la Martinique où des colons les plantèrent. De là, elle fut cultivée dans toute la Caraïbe et notamment en Haïti et en Jamaïque, puis en Amérique centrale, aux Iles Fidji et jusqu’en Australie. Le succès commercial de cette banane est dû à sa fragrance unique et fruitée; elle était alors la banane la plus consommée. Mais, début du 20ème siècle, un champignon, le Fusarium oxysporum, apparaît au Panama et décime les bananiers (Maladie de Panama). La maladie se répand, la production mondiale fléchit jusqu'à s'effondrer vers les années 1960. La Gros Michel fut alors remplacée à l'exportation par une variété de bananes Cavendish, variété actuellement touchée par le même champignon (*).
Aujourd’hui, seules Sainte Lucie, la République du Congo et la Thaïlande cultivent encore La Gros Michel.
(*) Lire l’article à se sujet.
Le bananier n’est pas un arbre, mais une plante herbacée pouvant atteindre 8 mètres de hauteur. Il ne possède pas de vrai tronc, mais un stipe (tout comme les palmiers), constitué d’un empilement de gaines foliaires qui s’accumulent.
Il existe plus de 50 variétés, mais seules deux espèces ont participé à la naissance de la banane-légume et de la banane-fruit.
Le fruit est récolté vert, après 8 à 13 mois de culture, selon les conditions de production.
La propagation traditionnelle du bananier se fait naturellement : avant de mourir, le pied mère émet des ramifications latérales qui vont lui succéder.
Toute l’année (épanouissement après 7 à 9 mois).
Les fleurs femelles portées sur un long axe épais terminé par le bourgeon mâle - la popotte, donnent naissance à des fruits (les doigts) disposés en étages (les mains) pour former un régime.
Toute l’année (3 mois après la floraison). Chaque plant donne un seul régime au bout de 9 mois.
Un régime peut porter jusqu’à 15 « pattes » ou « mains », soit 50 à 200 doigts pour un poids de 40 à 80 kg.
Banane.
Les fruits sont des baies allongées, avec une écorce épaisse et molle. Les fruits sont rangés en couronnes (mains) superposées autour d’une grosse tige, formant ainsi un régime.
Après la fructification, la partie aérienne de la plante meurt, mais du rhizome sortiront de nouveaux faux troncs.
A la différence de la banane « dessert », la banane « plantain » ne séjourne pas en mûrisserie : elle murit naturellement, les tissus de sa peau s'amollissent, la chlorophylle se détruit et la rend de plus en plus jaune.
Les différentes variétés de bananes utilisées sont :
Autres bananes « dessert » :
Les feuilles du bananier sont utilisées comme « récipient » de cuisson (papillote) ou de présentation (bol).
La fleur du bananier est utilisée dans la recette du cari de baba figue (île de la Réunion).
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