Mounékilè (gcf), Drumstick tree (en), Moringa (es), Flügelsaniger Bennussbaum (de)
Son nom scientifique est « Moringa oleifera Lam. » de la famille des ‹ Moringaceae ›. « Moringa » vient du malayalam (langue parlée dans les états du sud de l'Inde) ‹ muringa ›.
Son nom sénégalais « Nébédaye », et son nom français de « Néverdier » viendraient de l'anglais ‹ Never die › (ne meurt jamais).
Il porte aussi les noms suivants :
Nord de l'Inde et du Pakistan (au sud de l'Himalaya).
On le cultive et/ou s'est naturalisé dans de nombreux pays d'Afrique, dans les îles de l'Océan Indien (Madagascar, île de la Réunion...), en Asie (Inde, Sri Lanka), dans le Pacifique (Malaisie, Philippines), sur le continent américain (Amérique centrale, Floride) et dans la Caraïbe.
Son introduction dans les Antilles françaises a été faite par les Français en 1782 puis, il a été distribué dans les îles britanniques de la zone par Thomas Anderson (médecin et botaniste britannique (1832 - 1870) directeur du jardin botanique de Calcutta).
Petit arbre, pouvant mesurer jusqu'à 10 m, au tronc mince et au feuillage aérien.
Sa racine tubéreuse lui permet de se passer d'eau pendant plusieurs mois.
C'est un arbre à croissance très rapide : jusqu'à un mètre par mois.
Floraison de janvier à juin.
Fleurs blanches et jaunes en grappes. Plante mellifère.
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L'arbre porte continuellement des capsules vertes ou marron selon leur degré de maturité. Ces capsules, de forme triangulaire mesurent de 20 à 35 cm.
À l'intérieur sont rangées des graines tri-ailées, reparties sur 3 rangées. Ces graines sont marron foncé au centre et blanches au niveau des ailes.
La tradition indienne de « l'ayurveda » (système médical originaire d'Inde) indiquait que les feuilles du « moringa » guérissaient plus de 300 maladies.
La science moderne a confirmé cette croyance et a ajouté que cette plante avait en plus une valeur nutritive très importante.
En effet, les capsules, les jeunes feuilles, les jeunes tiges et les fleurs sont comestibles :
Le moringa (graines et/ou résidu de pressage) est utilisé pour le traitement de l'eau de rivière (élimination de la turbidité) au niveau domestique (Soudan, Indonésie, Tamil Nadu - état du sud de l'Inde) et industriel (Malawi).
NB : un autre arbre du genre Moringa, « Moringa drouhardii Jum. » (genre Moringa Adans) est originaire majoritairement de la corne de l’Afrique (nord-est); il est aussi endémique en Afrique du sud-ouest (Angola et Namibie), à Madagascar, en Inde et au Pakistan.
Il est aussi cultivé sur l’Ile de la Réunion où il aussi appelé gros mourongue (ce nom vaut donc pour les deux variétés)
Ses graines présentent les mêmes propriétés floculantes et anti-microbiennes que celles de « Moringa oleifera Lam. ».