Kannistèl (gcf), Canistel tree (en), Zapote de niño (es), gelbe Sapote (de)
Son nom scientifique est :
« Pouteria campechiana (Kunth) Baehni » de la famille des ‹ Sapotacées › (Sapotaceae), tout comme le sapotillier (nº112), le caïmitier (nº26) et le sapotier (n°84).
« campechiana » est dérivé de la ville mexicaine de ‹ Campeche › (ville fortifiée située sur le golfe du Mexique).
Le canistel est aussi appelé : jaune d'oeuf, fruit-oeuf, plante oeuf de poule, ‹ cây trứng gà › (Vietnam), ‹ lucuma › sur l'Île Maurice.
Toutefois, le ‹ lucuma › est un autre arbre de la famille des ‹ Sapotacées › « Pouteria lucuma » , natif des hautes pentes des Andes, à l'ouest du Chili et du Pérou (voir bas de page).
Amérique centrale (Belize, Guatemala, Salvador) et Mexique (au sud et dans la région du Yucatan).
On trouve le canistel sous les climats tropicaux et sub-tropicaux.
Il est cultivé pour ses fruits comestibles et comme ombrage dans de nombreux pays d'Amérique latine (Costa Rica, Nicaragua, Panama...), au Brésil, à Taïwan, au Vietnam et dans les Grandes Antilles (Porto Rico, Jamaïque, Cuba), aux Bahamas, en Floride (sud et Keys), à Hawaï et aux Philippines, deux pays où il fut introduit au début du 20ème siècle. Au Pérou, il existe de nombreuses variétés domestiquées de canistel.
Il est aussi présent, mais rarement cultivé, dans les Petites Antilles et sur l'île de la Réunion.
En Guadeloupe, on trouve dans les forêts humides, un arbre de la même famille « Pouteria multiflora » appelé ‹ pomme pain › (Ponmpen en créole).
Le canistel est un arbre fruitier à feuilles persistantes pouvant atteindre 10 m de haut.
Tous ses organes contiennent un latex blanc (comme tout ‹ Sapotaceae ›).
Petites fleurs verdâtres en forme de clochette.
Floraison de janvier à juin au Mexique, avril à mai à Cuba.
Septembre à décembre aux Antilles.
Juillet à octobre à la Réunion.
Le fruit se récolte quand sa peau devient jaune.
Canistel.
Fruit de la taille et de la forme d'un gros oeuf, à la peau cireuse de couleur jaune orangé.
Sa pulpe, de couleur jaune a une texture farineuse et sèche, elle entoure plusieurs graines.
Le fruit est cueilli à maturité, avant qu'il ne tombe. Il peut se conserver quelques jours.
Le canistel ressemble par son aspect et sa consistance à un oeuf cuit dur. Il est peu juteux, a une texture farineuse, assez sèche.
Sa saveur est sucrée et musquée (ton boisé très subtil). Son goût rappelle la patate douce et le giromon cuits.
Le fruit est consommé en fruit de bouche (souvent arrosé d'un jus de citron), en salade de fruits.
Il permet de réaliser des crèmes aux fruits, des crèmes glacées, des milkshakes et des smoothies, de la confiture, de la marmelade et des compotes, ainsi que des gâteaux au canistel (type cake) et des crêpes.
En effet, la pulpe de canistel peut être déshydratée puis utilisée comme ingrédient dans la confection de gâteaux.
Aux États-Unis (Floride), ce fruit est consommé tel un oeuf dur : saupoudré de sel et poivre et accompagné citron vert, voire de sauce mayonnaise, ou bien après avoir été passé au four.
A noter :
L’abiu ou Poutérier de la Guyane ou Olivie Péyi de la Guyane « Pouteria guianensis Aubl. » est un fruit tropical originaire d'Amazonie.
Le terme « abiu » désigne aussi bien le fruit que l'arbre. C’est un arbre de la famille des sapotacées, dont il est l'espèce type.
Dans cette famille, on retrouve le canistel, le sapotier (n°84), le sapotillier (nº112), le caïmitier (nº26).
Il est présent au Pérou, en Colombie, au Venezuela et au Brésil, ainsi qu’en Australie et à Tahiti où il fut introduit en 1993, et sur l’Île de La Réunion.
L’abiu est consommé frais, à la petite cuillère, réhaussé de quelques gouttes de citron vert (qui ralentira l’oxydation). La peau à l’intérieur, ne doit pas être grattée car elle a un goût désagréable.
La chair peut être consommée en addition d’un laitage (yaourt, fromage blanc), dans une salade de fruits, ou bien encore utilisée pour réaliser glace ou sorbet.
Le lucuma « Pouteria lucuma » donne un fruit, la lucuma, ayant une peau fine brun/vert et un intérieur qui ressemble beaucoup à celui du canistel. Sa chair de couleur orangée est ferme et farineuse. Elle est très sucrée et imprégnée de latex. Au Pérou, la lucuma, fraîche, en pulpe, en poudre ou en tranches séchées est présente dans de nombreuses recettes sucrées (glace, gâteaux, jus, crèmes, salades, yaourt,...). Ailleurs dans le monde, elle est utilisée uniquement séchée et/ou réduite en poudre, car le fruit peut difficilement voyager. C'est un ingrédient très énergétique et très riche en vitamines, en carotène, en calcium et en fibres.