Sòrgo (gcf), Sorghum (en), Sorgo (es), Mohrenhirse (de)
Le nom scientifique du sorgho commun est :
« Sorghum bicolor (L.) Moench. » (synonyme : « Sorghum vulgare Pers. ») de la famille des ‹ Poaceae › (autrefois appelées graminées), tout comme la canne à sucre (nº28), les bambous (nº18) et les céréales cultivées : le maïs (nº77), le riz (nº110), le blé, l'orge, l'avoine, le seigle, le mil...
Il est aussi appelé sorgho à sucre, sorgho grain, gros mil (en Afrique), millet indien, blé égyptien, Mil du Fou au Burkina Faso, maïs guinéen.
Il peut être écrit ‹ sorgo › en nouvelle orthographe.
Afrique (Sahel : zone comprise entre les domaines saharien et soudanien : d'est en ouest de l'Afrique, elle s'étend de l'Atlantique à la mer Rouge).
Régions tropicales et méditerranéennes.
Du Sahel, le sorgho a été introduit en Inde 6 000 ans avant J.C, puis il a été réintroduit en Afrique vers 4 000 avant J.C et s'est répandu sur tout le continent africain, au Moyen-Orient puis en Europe un siècle avant J.C.
Il a été introduit en Chine au cours du 13ème siècle, aux États-Unis au 17ème siècle par le biais des convois d'esclaves.
De nos jours, il est cultivé sur tous les continents soit pour ses graines (le sorgho grain), soit comme fourrage -ensilage- (le sorgho fourrager), soit pour son sucre ou ses fibres.
Le sorgho est la cinquième plus importante céréale dans le monde, qu'il s'agisse du volume de la production ou des superficies cultivées, après le maïs, le riz, le blé et l'orge.
Cent pays de part le monde cultivent le sorgho : environ 90% des superficies cultivées se trouvent en Afrique et en Asie, les 10% restant sont cultivées dans les pays occidentaux et représentent près de 40% de la production.
La production mondiale s'élève à 58 millions de tonnes (2005).
Les principaux pays producteurs sont :
En France la production est basée dans le Midi.
En climat tempéré, le sorgho est une plante herbacée annuelle; en climat tropical, certaines variétés sont pérennes, et peuvent être récoltées plusieurs fois par an.
Le sorgho ressemble au maïs, mais son appareil racinaire plus profond lui permet de mieux résister à la sécheresse; ses tiges cylindriques sont pleines et mesurent de 1 à 1,5 m de haut pour le sorgho grains, 3 m pour le sorgho sucre, voire 4 pour le sorgho fibres.
Cette plante contient une molécule, la durrhine, qui est toxique car elle entraîne la formation d'acide cyanhydrique (cyanure). La teneur en durrhine diminue au fur et à mesure de la croissance et surtout après la floraison.
Il est préférable de cuire les grains à la vapeur avant de les consommer. Pour la nourriture animale, la plante doit subir une fermentation (ensilage) avant d'être donnée aux animaux.
Les fleurs du sorgho sont jaunes et de très petites tailles.
Elles sont rassemblées en haut de la plante en une panicule (grappe de fleurs, ressemblant à celles de la canne à sucre).
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Le sorgho est une culture vivrière dans de nombreux pays d'Afrique et d'Asie : la production est en grande partie auto-consommée par les paysans eux-mêmes et la population locale (ainsi que par le bétail).