Raisinier bord de mer Coccoloba uvifera

Rézen bòdlanmé (gcf), Sea grape (en), Uva de playa (es), Seetraube (de)

Le raisinnier ou raisinier :
« Coccoloba uvifera L. » est aussi appelé ‹ raisin marine ›.
Son nom est dû à la ressemblance de ses fruits, à une grappe de raisins.

Origine

Antilles, côte est de l'Amérique centrale, côte nord-est de l'Amérique du Sud.

Habitat

Présent dans toute la zone caraïbe, en bord de mer (littoral sec et sableux, altitude 0-200 mètres).
Le raisinier bord-de-mer est particulièrement résistant au sel et à la sécheresse.

Type

Le raisinier est un arbre au feuillage persistant, de 6 à 8 mètres de haut, souvent à plusieurs troncs ayant une écorce grise ou blanche.

Fleur

Floraison en avril-mai.
Les petites fleurs parfumées sont d'un blanc jaunâtre et disposées en longues inflorescences pendantes.
Les fleurs femelles sont solitaires.
Les fleurs mâles sont groupées jusqu'à 7.

Fructification

Septembre - octobre.

Fruit

Les fruits bacciformes (en forme de baie) sont verts puis violet-rouge à maturité.
Ils sont réunis en grappes plus ou moins denses.

Utilisations

La pulpe du fruit est comestible et contient une graine unique.
Le fruit est généralement consommé cru : il a une saveur agréable légèrement aigrelette.
Il peut être également transformé en gelées ou rentrer dans la composition de boissons.