Le raisinnier ou raisinier :
« Coccoloba uvifera L. » est aussi appelé ‹ raisin marine ›.
Son nom est dû à la ressemblance de ses fruits, à une grappe de raisins.
Origine
Antilles, côte est de l'Amérique centrale, côte nord-est de l'Amérique du Sud.
Habitat
Présent dans toute la zone caraïbe, en bord de mer (littoral sec et sableux, altitude 0-200 mètres).
Le raisinier bord-de-mer est particulièrement résistant au sel et à la sécheresse.
Type
Le raisinier est un arbre au feuillage persistant, de 6 à 8 mètres de haut, souvent à plusieurs troncs ayant une écorce grise ou blanche.
Fleur
Floraison en avril-mai.
Les petites fleurs parfumées sont d'un blanc jaunâtre et disposées en longues inflorescences pendantes.
Les fleurs femelles sont solitaires.
Les fleurs mâles sont groupées jusqu'à 7.
Fructification
Septembre - octobre.
Fruit
Les fruits bacciformes (en forme de baie) sont verts puis violet-rouge à maturité.
Ils sont réunis en grappes plus ou moins denses.
Utilisations
La pulpe du fruit est comestible et contient une graine unique.
Le fruit est généralement consommé cru : il a une saveur agréable légèrement aigrelette.
Il peut être également transformé en gelées ou rentrer dans la composition de boissons.